Cara Membuat & Resep Lumpia Goreng isi Rebung Khas Semarang

Lumpia adalah masakan khas Indonesia dan banyak berbagai daerah , kota di Indonesia memiliki aneka resep makanan lumpia ini dan salah satunya adalah lumpia khas semarang yang jadi jajanan daerah semarang yang unik dan nikmat juga digemari.

Makanan khas semarang yang gurih nikmat ini sagat cocok buat menu takjil di bulan Ramadan yang sudah mulai dekat ini, jika anda ingin berkreasi dengan menu masakan khas semarang Lumpia Goreng isi rebung ini maka anda berada di tempat yang pas sekali dan inilah informasi yang akan kami berikan. Langsung saja dibawah ini adalah resep dan cara membuat lumpia goreng isi rebung khas semarang.

Bahan dan Cara Membuat Lumpia Goreng isi Rebung Khas Semarang

Untuk membuat Lumpia goreng isi rebung khas semarang ini maka yang dibutuhkan adalah bahan yang digunakan baik dari bahan utama, bumbu, bahan tambahan bahan isian bahan kulit lumpia dan lain sebagaianya.

Bahan Lumpia Goreng Isi Rebung Khas Semarang:
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah rebung atau bambu muda kurang lebih sebanyak 1/5 kg saja. Iris dan potong rebung dengan bentuk kecil memanjang seperti batang korek.
  2. Daging ayam yang sudah dicincang kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
  3. Udang yang sudah dibersihkan dari kulit dan kotorannya kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Cuci bersih dengan air dingin kemudian potong-potong kecil.
  4. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih kemudian rajang kecil.
  5. Kecap manis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  6. Telur ayam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kocok lepas di tempat ya.
  7. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung.
  8. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung.
  9. Gula pasir kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja atau sesuai selera.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
  11. Merica halus secukupnya sesuai selera.
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu lumpianya.
 Cara Membuat Lumpia Goreng Isi Rebung :
  1. Pertama siapkan panci berisi air secukupnya dan rebus rebung yang sudah dipotong tadi untuk menghilangkan bau khas rebungnya.
  2. Setelah mendidih kemudian buang airnya dan masak sekali lagi sampai mendidih kemudian tiriskan (jadi 2x proses merebusnya ya).
  3. Haluskan atau uleg bawang merah dan bawang putihnya bersama dengan gula pasir, garam dapur beryodium dan merica secukupnya sampai benar-benar halus.
  4. Ambil wajan dan beri minyak goreng secukupnya. Masukkan bumbu lumpia Semarang yang sudah dihaluskan diatas dan aduk-aduk sampai tercium bau harum.
  5. Setelah terciu bau harum tuang udang dan daging ayam cincangnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan berbulir.
  6. Tuang telur yang sudah dikocok lepas kedalam wajan penggorengan dan kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bagian tercampur rata.
  7. Tuang rebung kedalam wajan dan aduk-aduk kembali sampai rata juga.
  8. Tuang kecap manisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan mengering ya.
  9. Tuang irisan daun bawangnya kemudian aduk-aduk kembali.
  10. Jangan lupa tes rasa dan tambahkan bahan lain kalau diperlukan. Masak sampai semua bahan matang dan sisihkan.
Dan diatas adalah Cara Membuat & Resep Lumpia Goreng Isi Rebung Khas Semarang yang dapat kami sampaikan dan semoga ini bermanfaat.
Cara Membuat & Resep Lumpia Goreng isi Rebung Khas Semarang Cara Membuat & Resep Lumpia Goreng isi Rebung Khas Semarang Reviewed by Nzawix on April 20, 2019 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.